Django和MongoDB连接器

在Django项目中使用MongoDB作为后端数据库,且不改变Django的ORM框架。实现Django用户管理程序对MongoDB数据库中文件的增加和修改。

用法
1.pip install djongo
2.在Django项目下的setting.py中增加如下代码:
DATABASES = {
'default': {
'ENGINE': 'djongo',
'NAME': 'your-db-name',
    }
}
3.运行 manage.py makemigrations <app_name>,之后运行 manage.py migrate(仅在MongoDB中第一次建立数据表的时候需要)
4.完成。

要求:
1.Python3.6及以上版本
2.MongoDB 3.4及以上版本
3.如果项目数据库中使用嵌套查询或者子查询,比如:
inner_qs = Blog.objects.filter(name__contains='Ch').values('name')
entries = Entry.objects.filter(blog__name__in=inner_qs)

需要MongoDB3.6及以上版本。

如何工作?

Djongo对Django ORM框架的改变非常小,这就意味着不会发生一些不必要的错误。它将SQL字符串查询转变为MongoDB的文件查询。至此,所有和Django相关的功能、数据库等都这样运作。

Django的服务模块:
'django.contrib.admin',
'django.contrib.auth',
'django.contrib.sessions',

其它的也全都支持。

Django用法

用于MongoDB的Djongo连接器确保你可以:
—重新使用Django 数据库/ORM框架
—同原始Django变量一起发挥作用
—事先验证你的代码
—微小的SQL JOIN操作

参考集成Django和MongoDB获取更详细的介绍。如果你的项目使用了复杂的数据库,也可以向专家获取支持。

使用Django用户管理模块添加数据文件

比如你想利用Django创建一个以MongoDB为后端数据库的博客平台。在你博客项目app/models.py文件下定义Blog数据表:
from djongo import models

class Blog(models.Model):
      name = models.CharField(max_length=100)
      tagline = models.TextField()

class Meta:
      abstract = True
然后通过EmbeddedModelField将Blog嵌入Entry中:
class Entry(models.Model):
      blog = models.EmbeddedModelField(
      model_container=Blog,
)
      headline = models.CharField(max_length=255)
在admin.py注册Entry:
from django.contrib import admin
from .models import Entry

admin.site.register(Entry)

完成设置,然后访问localhost:80000/admin/你将会看到以下结果。

查询嵌入的数据字段

在上面的例子中,我们要查询所有以Beatles开头的名字,可以使用下面的查询方法:
entries = Entry.objects.filter(blog__startswith={'name': 'Beatles'})
参考在Django中使用MongoDB数据字段获取更多的介绍。

Djongo管理器

Djongo管理器扩展了Django管理器的功能。它能够让你使用所有pymongo的API命令。可以在模型中定义类似Djongo管理器一样的自定义管理器。
class Entry(models.Model):
      blog = models.EmbeddedModelField(
          model_container=Blog,
      )
      headline = models.CharField(max_length=255)

      objects = models.DjongoManager()

管理器的使用和Djongo管理器一样:
post = Entry.objects.get(pk=p_key)
将会获得一个带有主键p_key的对象。

对Pymongo直接操作

MongoDB有非常强大的查询命令,DjongoManager能够让你完全使用它。
class EntryView(DetailView):

    def get_object(self, queryset=None):
        index = [i for i in Entry.objects.mongo_aggregate([
            {
                '$match': {
                     'headline': self.kwargs['path']
                 }
            },
        ])]

       return index
你可以直接使用任何pymongo命令通过在命令名字前面加上mongo_的前缀。例如,对Blogpage(Blogpage在SQL中保存为一个数据表,在MongoDB中保存为一个集合)使用aggregate,函数名变为mongo_aggregate。在模型中直接插入一个文件(不是使用.save()),使用mongo_insert_one()

本文原文链接,翻译自:Django and MongoDB connector

%1 $ S

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注