数据库

Windows平台下安装配置Mongo并实现python的操作

为了方便做数据的开发和存储学习,基于作者业余的认知和偏好下载mongo进行数据的操作。下面针对mongo数据库的安装配置做总结。

1、下载mongo

1.1 下载社区版软件,msi安装文件:MongoDB Download Center

1.2 下载MongoDB Compass 图形化界面管理工具。如果不事先下载直接在安装时候同步下载,这样会比较慢,一直显示需要等待,这个是在安装的时候容易出现的问题。解决方法就是在安装的时候选择不安装MongoDB Compass,然后通过单独下载compass安装包安装。

2、安装配置

2.1 软件安装直接安装1.2完成即可。

2.2 配置操作:在安装路径下面建立data,logs以及etc文件。data用来存放数据;logs文件下面新建mongo.log用于存在日志,便于查找错误和调试等;etc下面建立配置,新建mongo.conf,在文件中添加以下内容:

dbpath=d:\Program Files\MongoDB\data\
logpath=d:\Program Files\MongoDB\logs\mongo.log
logappend=true
journal=true
quiet=true
port=27017

3、环境变量设置(可不设置,但是为了便于操作)

在环境变量的path中添加安装文件中mongo的路径,也就是添加至bin文件的路径,作者的是:D:\Program Files\MongoDB\Server\3.6\bin

4、配置服务连接

4.1  cmd进入安装的bin目录下,运行以下命令:

mongod --config "D:\Program Files\MongoDB\etc\mongo.conf" --install --serviceName "MongoDB"

net start MongoDB

运行上述命令之后结果如下图。

4.2 通过win+R输入services.msc查看运行的MongoDB服务,如下图。

4.3 完成上述设置之后,通过compass就可以实现连接登陆。

4.4 之前配置了环境变量,可以在cmd中直接输入mongo运行,输入简单命令测试:show dbs,同样能够正常运行,至此你已经可以进行各项数据增删改查等操作。

5、pycharm连接mongo数据库

5.1 进入mongo在setting中选择plugin,搜索mongo plugin直接安装,然后重新启动pycharm即可。然后在pycharm可以看到出现mongo explorer,在里面选择“扳手”的标志,添加一个mongo server即可。

6、python操作mongo设置

直接通过pip安装pymongo包即可,可以实现python操作mongo。

import pymongo
client=pymongo.MongoClient('localhost:27017')
db=client['mydata']
db_collection=db['my_coll']
datas = [
{'_id': 1, 'data': 12},
{'_id': 2, 'data': 22},
{'_id': 3, 'data': 'cc'}
]
db_collection.insert(datas)

运行上述程序测试,刷新可以看到创建一个数据表my_coll。

综上完成所有有关python和mongo配置、操作相关的开发准备工作,接下来的工作就可以愉快的进行了~~

小民同学

Author: 小民同学

互联网+“数值模拟工程师”!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注