CAE技术

有限元分析软件之间数据互导的感触

上周本来想发布一篇简单的命令应用文章,但是感觉有些过于基础担心被说草草了事,故又删之。其实在工作之余去准备一篇公众号或者专栏的文章是需要一些时间和考虑的,毕竟大家都是专业人士,不能敷衍而了事。想想对作者来说也是一大挑战,为了能够更好的运营公众号,大家如果有更多更好的想法和建议,欢迎留言。

本文主要简单介绍最近涉及的几个软件数据文件互导的问题,不是作者探索出来的,仅仅是加工总结,当做分享。

有限元分析领域涉及的软件是比较多的,大的平台来说有达索平台体系,ANSYS体系以及西门子、Altair、MSC等诸多自成一体的软件,对于我们从业人员来说或多或少都有自己比较熟悉的一类软件和平台,但是由于各个平台各有优势,所在平台的工具如果在处理分析工作中比较低效或者难度较大时候,我们往往都会选择更具优势的软件去解决这些点上的问题,这里往往就会涉及到软件之间数据的导入导出及识别问题。

当然最好的趋势是统一行业数据标准和接口,但往往各家都希望以自家为标准去引领别家做改变,所以接口问题和数据问题并没有那么好去统一,目前更多的是以开发数据接口为主,方便软件之间的协同和交错使用。

举例来说,多数人对ANSYS workbench较为熟悉,使用也更为得心应手,所以当出现像作者这样想利用ANSYS APDL来导出数据文件的情况,自然会想到先用workbench生成文件导入ANSYS,然后在从中导出对应需要的数据格式和文件类型。当然你也可以从hypermesh导出数据进入ANSYS APDL。以workbench来说,网上有一些汇总,可以利用在workbench中write input file生成inp文件的方法导入到APDL中(此处的inp文件同ABAQUS的inp文件不是同一个文件),也可以如图1所示通过在workbench链接在ANSYS APDL打开数据文件(注:图片来自网络)。

图1 Workbench to ANSYS APDL

当然还有从ABAQUS导入hypermesh中的,这里出现这样的原因当然是实现某功能在ABAQUS很麻烦或者无解,故而利用hypermesh的优势来处理。这个可以在后续文章做进一步讨论。在此处如果直接生成inp文件在hypermesh导入是会出错的,因为节点编号问题所致。这里需要在ABAQUS中利用Python脚本命令:

mdb.models['model name'].setValues(noPartsInputFile=ON)

然后再生成inp文件即可实现成功导入。而对于脚本问题编写和提取数据,最近作者也是遇到些疑惑,后续通过文章跟大家一起讨论。

再有,例如在workbench中数据导入Virtual Lab做声学、声固耦合分析等,将workbench计算结果的rst文件导入进去进行更多分析(注意设置单位统一)。

另外,还包括各个软件版本之间导入导出数据的兼容问题,CAD模型同各个版本有限元软件之间导入导出的要求,模型信息数据的保留以及可编辑性等,这些都是在从事分析工作中必须了解和熟悉。

从上面可以看出,其实如果我们对各个软件的优势或者某些功能熟悉的话,对很多问题能够高效的解决,做到游刃有余,而不至于因为卡在某个点上影响全局工作。当然这些需要不断的积累和总结,在对软件深入的认识基础上做更多的探讨工作,我觉得能够一专多长,这是在工作学习中非常有必要的。

更多内容关注微信公众号及知乎专栏:cae_space/数值仿真空间

小民同学

Author: 小民同学

互联网+“数值模拟工程师”!

One Commnet on “有限元分析软件之间数据互导的感触

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注