ABAQUS中模型装配的一个技巧

这次主要讲一个小技巧,很实用,有些ABAQUS书籍上也有提到,细心的朋友应该会发现。

在进行ABAQUS分析时,经常需要对模型装配处理。但是很多时候一旦模型部件比较多,装配起来就显得很麻烦。而且使用过的朋友也会发现,经常还会出现约束的干涉等问题,使得装配好的模型出现凌乱。加之ABAQUS没有撤销命令,就只能找到对应操作步进行删除,总之整个过程相对繁琐。
其实ABAQUS提供了一种比较有用的方法处理装配模型,如图1所示两个部件,需要对他们进行面面及同心约束。

图1 部件示意图

采用最普遍的方法,在assembly模块导入两个实体,依此完成面面及同心约束,装配模型如图2所示。

图2 基本装配模型结果

可以看到左侧模型特征树下面对装配操作有相应记录,如果此时我们还有第3个甚至更多模型有待装配,同样采用该方法可以完成,但是容易出现上述所阐述的问题和不便。

下面我们做一个处理,在assembly菜单栏的instance中,选择constraint convert,然后选择你已经装配好的部件实例,单击完成,那么可以看到经过此操作后,模型之间的相对关系就被固化下来如图3所示。后续你再进行其他相应的约束装配并不影响这几个部件实例之间的相互关系,可以理解为它们已经“merge”在一起(实际上它们之间并没有merge,仍需定义接触关系)。

图3 经操作之后装配模块下部件实例相互关系示意图

所以,对于存在很多需要装配的部件,部件之间的接触关系又需要考虑的时候,可以采用上述方法,对已经装配好的部件之间的相互关系进行固化,在此基础上继续后续的装配,在固化,以此类推完成整个模型的装配。

以上为ABAQUS中部件装配的经验技巧,与大家共享。

更多内容关注微信公众号及知乎专栏:cae_space/数值仿真空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注