虚拟样机技术简介

出于在工作学习中时不时的遇到问题难以解决,而又苦于无处交流分享。经过考虑特此开通专栏,记录个人的经验总结,同时抛出一些问题,希望有专业领域内的同行来一起交流分享。美美与共,天下大同。

虚拟样机技术已经兴起很多年,但是真正应用在设计制造领域还不是非常成熟。汽车工业算是其中比较成熟的一块,其涉及机构运动和动力学诸多方面的内容,采用虚拟样机技术比较广泛。目前其他装备制造业目前也在兴起使用这一技术。

今年西门子推出的SPLM就是基于这样的一个虚拟样机平台。通过西门子自身的PLC控制及各设计软件的结合,开发出统一平台,实现在产品物理样机试制之前就已经在电脑上完成整个虚拟样机的仿真工作。很大程度上提升产品一次性研发成功率,降低成本和周期。

这一领域还有美国MSC 的ADAMS、韩国的Recurdyn等软件,他们各有优势,广泛应用于各大制造装备公司和研究机构。用ADAMS比较多,接触也比较早。所以涉及虚拟样机方面的建模仿真都是基于ADAMS软件来完成。后续诸多软件介绍和问题都是基于此,希望能够与大家交流学习。

这里需要提一点的是,与其它单纯的仿真和渲染类的软件不同,虚拟样机技术不仅能够基于物理学理论建立逼近实际工况的模型,实现运动状态和仿真结果的可视化,而且能够基于各专业理论给出模型的运动状态,实现动力学、运动学等方面的结果输出。这应该是与flash、premiere等视频制作软件的最大不同。一个偏向工程一个更多源于文化创意。

希望这会是一个好的开始。

更多内容关注微信公众号及知乎专栏:cae_space/数值仿真空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注